Montag, 8. März 2010

Nimm Dir Essen mit...wir fahren nach Brandenburg ?

Muss nicht sein, denn das

Produktnetzwerk ELSE startet durch

Das Schlosshotel im Grunewald war der diesmalige Treffpunkt für eine Zusammenkunft des Innovationsnetzwerkes ELSE am 22.02.2010, zu dem das Netzwerkmanagement gemeinsam mit dem Küchenchef des Hauses Jens Rittmeyer eingeladen hatte. ELSE ist ein Zusammenschluss von Landwirten, Lebensmittelverarbeitern und Spitzengastronomie, mit dem Ziel die Kommunikation zwischen Erzeugern und Gastronomie nachhaltig in Bezug auf Regionalität zu verbessern, aber auch neue Produkte gemeinsam mit Unterstützung aus der Forschung und Entwicklung zu kreieren. Das Unternehmensnetzwerk ELSE wird dabei von der Landwirtschaftlich-Gärtnerischen Fakultät der Humboldt Universität zu Berlin unter Leitung von Priv. Doz. Dr. habil. Heide Hoffmann geführt.

Inhalt der Veranstaltung war die Vorstellung der Produkte im Netzwerk durch die Produzenten selbst und der anschließende direkte Kommunikationsaustausch in Einzelgesprächen mit den Abnehmern aus Berlin Herrn Rittmeyer, Arthur Schneller (Restaurant Ottenthal) und Norman Schmidt (Premium- Bio-Caterer Jouis Nour). Ziel war dabei, dass regionale Bio-Produkte der Produzenten im Netzwerk in der Spitzengastronomie Interesse und Verwendung finden und somit neue Lieferbeziehungen zustande kommen.

Auf dem Präsentierteller waren hochqualitative Erzeugnisse, wie die Temmener Stracke aus dem Gut Temmen, natürlicher Apfelsaft aus der Naturschutzstation Malchow, Obstweine und-liköre von den Grützdorfer Bioprodukten oder Wachteln vom Sauenhof. Besonderen Anklang bei den Köchen fanden dabei auch die frischen, knackigen Sprossen von der Sprossenmanufaktur und das überwältigende Angebot alter Obst- und Gemüsesorten, Kräutern und essbarer Blüten vom Ökohof Waldgarten. So werden auf nur 2,5 ha Anbaufläche unter anderem 50 Tomatensorten und 20 Sorten Blattsalat angebaut. Auch die eingeladenen Gäste vom Havelland Express, Serhat Metin und Carsten Bardowicks zeigten sich von der angebotenen Produktqualität und Vielfalt der regionalen Bioproduzenten sehr zufrieden. Weiterführende Gespräche bezüglich einer Kooperation sind geplant.

Der Hausherr Jens Rittmeyer gab eine Kostprobe von seinen Delikatessen, zubereitet zum größten Teil aus regionalen Erzeugnissen. „Der Trend zu mehr Regionalität in der Spitzengastronomie wird zunehmen" kommentiert Britta Ungruh, Produktmanagerin im Netzwerk ELSE. Ein Beispiel dafür seien die bevorzugte Wiederentdeckung alter regionaler Sorten und Rezepte oder auch Nischenprodukte wie z.B. verschiedene Weinerzeugnisse aus regionalen Obstsorten. Herr Cornelius, ebenfalls Produktmanager bei ELSE, regt dazu an auch neue Produkte für den Bio-Premiumbereich zu entwickeln, wie z.B. Wildschweinschinken in Kombination mit Hopfen und aromatischen Wildkräutern.

Ergebnis der Veranstaltung war ein lebendiger Austausch und Anregungen für Produktneuheiten und zukünftige Lieferbeziehungen. Die Netzwerkteilnehmer zeigten sich begeistert über den Ausgang des Treffens. Die Abnehmerseite erhofft sich dabei besondere Spezialitäten für die Küche und die Lieferantenseite gefüllte Auftragsbücher.

Kontakt:
Jan Schlaffke
Netzwerkmanagement ELSE
Tel. 030 - 2093-8722
Fax 030 - 2093-8723
Email jan.schlaffke@agrar.hu-berlin.de

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen